植物听到自己被吃的声音后能进行主动防御
hskx14-07-16评论(0浏览(984

密苏里大学的研究人员已经确定,植物会对毛毛虫啃食自己的声音做出防御反应。

腾讯科学据国外媒体报道,密苏里大学的研究人员发现,植物能够识别周围的声音,比如说吃东西的声音,然后对周围环境的威胁做出反应。

密苏里大学农业科学家HeidiAppel之前的研究已经发现植物如何对声能做出反应。他说道:“我们的研究是首次探索植物如何对生态学相关的振动做出反应。我们在植物细胞的新陈代谢过程中发现了变化,产生了更多的防御性化学物质来击退毛毛虫。”

Appel与生物科学系教授 RexCocroft进行了合作。在这项研究中,毛毛虫被放置在拟南芥上。研究人员借助一束激光和叶子上的一小块反射材料,来测量叶子遭受毛毛虫啃食时植物做出的反应。

Cocroft说道:“值得注意的是,植物暴露在不同的震动下,包括微风或者与毛毛虫有着类似声学特征的不同昆虫在内,它们都无法使植物增加化学防御。这就表明,这些植物能够从周围环境中其它的振动来源中区分出进食振动的形式。

Appel说道:“这项研究同时也为植物行为研究打开了更广阔的窗口,让我们了解植物与动物一样,对于外界影响拥有许多类似的反应,只是反应的方式有所不同。

 
通知公告
 
 
进入编辑状态