一天一苹果,并不会让医生远离你
hskx15-04-28评论(0浏览(662

英文里有句俗话说“一天一苹果,医生远离我”(An apple a day keeps the doctoraway),吃水果固然是健康饮食的一部分,但这句话究竟有没有道理呢?近日发表在《美国医学会期刊·内科学》(JAMA InternalMedicine)上的一项愚人节特别研究就对苹果和看病的关系进行了一本正经地考察[1]

为了调查吃苹果习惯和看医生频率的关系,来自达特茅斯卫生政策和临床实践研究所的几位研究者采用了美国全国健康和营养调查(NationalHealth and Nutrition ExaminationSurvey,NHANES)数据库中的数据。这一调查详细记录了受访者的各种日常饮食习惯数据。研究者们选取了2007~2010年参与NHANES调查的18岁以上成年人作为研究对象,根据饮食问卷的结果,他们评估了受访者平日的苹果摄入量,并将他们分为了“常吃苹果者”(每日平均吃149克以上,相当于一个小个苹果的量)和“不常吃苹果者”(每天平均摄入量不到一个苹果)两组,分析的总样本量达到了八千余人。

接下来,为了验证苹果是否真的让人远离了医生(或者其他的医务工作者),研究者们还收集了NHANES调查中这些受访者在过去一年中看医生的频率。为了保持严谨,他们还顺便记录了受访者的年龄、性别、收入、种族、体重指数、吸烟状况等数据用于校正。

结果显示,在校正过其他影响因素之后,常吃苹果和不常吃苹果的人群看医生的频率没有表现出显著性差异,吃苹果的“剂量”和看病频率也没有表现出关联。由此看来,这句流传甚广的俗话并没有什么道理。数据分析还发现,常吃苹果的人当中服用处方药的频率似乎要低一些,当然,这并不代表一天一苹果可以“赶走药师”,这个结果出现的原因可能只是常吃苹果的人更在意自己的健康,因此用药也更谨慎。

在论文结尾,作者一本正经地表示:“随着21世纪医学的不断进步,我们相信对过去的经验进行检验是非常重要的。”他们指出,在此之前对医学谚语的验证非常缺乏,而他们的研究为这方面贡献了重要的研究证据。虽然这个研究题目看起来有点闲得蛋疼,但如果对更多健康格言(比如“早睡早起,富裕、聪明、身体好”)进行严格的验证,说不定还能为改善公众健康带来帮助。

 
通知公告
 
 
进入编辑状态