让想像落地——记江苏省锡山高中“创客嘉年华”活动
hskx15-05-29评论(0浏览(771

  523日上午,在江苏省锡山高级中学的“想像·创造”课程基地里,屋顶上悬挂的是可以闪烁霓虹的雨伞、3D打印机正吐出学生的创意作品、能够吹灭的LED灯、灯光做成的沙漏……这些同学们自己创意、制造出来的产品吸引着一双双好奇的目光。
       这是江苏省锡山高级中学第一届创客嘉年华的现场。省锡中是无锡市第一家开设专门的创客课程的高中,正在建设的想像创造课程基地更是规划的一个面积数百平米的创客空间,钱桂荣副校长说:让小创客们在最富有想象力和创造力的学生时代涌现出来,才是社会创新的不熄源泉。
        还在玩手机游戏吗?省锡中的学生用手机设计未来智能生活了
       在物联网展区,来自高一年级的冯宇琳、马唐烨霄、林心晖等三位同学专门为老年人设计了“未来老年公寓”:它可以自动调节室内的温度和湿度,老人们可以用手机控制门窗的关闭和开启,可以通过刷卡获得远程医疗服务。高一(7)班的唐晓琪同学针对窨井盖的安全隐患设计了“安全窨井盖”,一旦窨井盖移位,管理者的手机上就会收到提醒。国际部基础班彭昌禹设计的“火场救生机器人”,不但可以在火场中自动探测生命,还可以远程用手机遥控机器人进行工作。这些独特的创意都可以用智能手机控制,动动手指,轻松实现其独特的功能。唐晓琪是一名文静的女生,她说学习了一个学期的创客课程,让很多原以为是胡思乱想的主意变成了现实,体会到了造物的快乐。
        LED等可以吹灭?省锡中的学生用电子玩艺术了
       创客演讲现场,老师带领学生使用声音传感器、发光二极管、arduino板加上简单的编程就是制作了一个可以吹灭的LED。同样是这个创意,在安燕老师的创客工坊里,学生则是使用电络铁和几个电子元件也实现了该功能。来自金桥中学的一位同学在体验了上述两个项目后说:“省锡中的创客活动太有趣了,没想到高中还可以这样玩。”其实,好玩的科技还不止这些,有的同学制作了“会画抽象画的毛毛虫”,使用牙刷、油墨、纽扣电池和震子搭建就可以画出一幅美妙的抽象画出来;有的同学制作了灯光沙漏,LED灯光加上编程,就可以让光线像沙漏一样变幻。江苏省锡山高级中学正在建设的“想像·创造”课程基地就是以“融科学与艺术,在想像中创造”为主题,融合了现有的普通高中的艺术、通用技术等课程,并衔接高校的工业设计、物联网、建筑设计、服装设计等相关专业,建立全新的课程结构,让同学们在全新的课程与创客环境中想像、创造,让想象落地。
       本次创客嘉年华活动由江苏省锡山高级中学和无锡市惠山区科学技术协会联合举办,惠山区科协李立初主席出席本次活动,并宣布活动开幕。创客嘉年华由创客集市、创客工坊和创客演讲三大块组成,来自于金桥中学、南长实验中学、省锡中实验学校、锡师附小、堰桥实小的近千名学生和家长参与了本次活动。

 
通知公告
 
 
进入编辑状态