关于开展“连心富民、联企强区”大走访活动实施方案
hskx17-04-19评论(0浏览(283

无锡市惠山区科学技术协会

惠科协发[2017]3

 

关于开展“连心富民、联企强区大走访活动实施方案

为进一步凝聚创新富民之力,弘扬求真务实之风,强化担当作为之责,根据上级关于开展连心富民、联企强市大走访活动部署要求和区科协在本次活动中所担负的任务,现制定如下实施方案。   

一、指导思想

全面贯彻落实区委部署要求,结合推动两学一做学习教育常态化制度化,开展连心富民、联企强区大走访活动,坚持追着问题走、解决困难访、围绕企业转,在基层工作一线摸实情、办实事、求实效,有效激发干事创业活力

二、基本原则

1、坚持全面覆盖。突出领导干部带头,党员干部全员参与,建立纵向到底、横向到边的大走访网络体系,确保党员干部走基层、察实情全覆盖。

2、坚持问题导向。将目标导向和问题导向紧密结合起来,深入基层一线,找准促改革、调结构的制约瓶颈,切实推动问题的有效解决。

3、坚持深访实改。针对基层和群众反映的问题,坚持边访边改,结合实际认真剖析,持续发力加以解决。

三、主要内容

1、访党代会精神贯彻落实情况,强化“三优三宜共识。深入了解基层学习贯彻省市区党代会精神情况,看党员干部是否学深悟透、基层干部是否全面熟悉、广大群众是否知晓了解,看贯彻落实的思路是否清晰、措施是否扎实

2、访富民惠民情况,强化民生福祉保障。强化对基层困难人群、困难家庭的精准帮扶,特别是深入了解经济薄弱村、困难职工和家庭的收入、工作和生活情况,注重对贫、病、残等弱势群体就业创业和增收致富的指导帮助。

3、访产业发展情况,强化实体经济升级。深入企业了解影响企业生产经营、转型发展、项目建设、上市推进等环节中的制约因素和实际困难。摸清企业对政府效能、发展环境、金融服务等方面的诉求、意见和建议,助推企业抢抓机遇、增强转型动力,实现健康发展。

4、访人才工作情况,强化创新引领作用。紧扣太湖人才计划“先锋英才计划,走进开发园区、创业中心、高新企业等人才工作的载体,与各类创新创业人才沟通交流,把脉人才服务政策、机制、保障等方面的问题和短板,加大人才引育、科技创新力度,营造尊重人才、鼓励创新的浓厚氛围。

5、访机关作风效能情况,强化干部队伍建设。坚持“为民服务宗旨和“群众满意标准,问一问干部作风实不实、办事效能高不高、工作形象好不好、队伍素质强不强,听一听群众最希望办的实事、反响最强烈的问题实现干部队伍思想作风和工作作风的大提高、大转变和大展示。

6、访基层党建情况,强化全面从严治党。着力增强基层党组织政治和服务功能,了解掌握全面加强和规范党内政治生活等情况,了解基层党建工作创新实践情况,了解反腐倡廉建设情况,推动基层党组织全面进步全面过硬。

四、活动要求

1确保末端落实通过大走访,深入基层一线,促进党员干部密切联系群众、增进群众感情,牢固树立群众观点,始终站稳群众立场;促进党员干部真正了解群众所思所想、企业所急所难,心贴心为民解忧,零距离为企业服务。

2力求不留死角充分运用近年来“访企情、解企难、暖企心服务企业活动和常年联系贫困户等经验做法,坚持上下联动、条块互动点面结合、统筹推进。走访任务重点安排在社区、贫困户、重点人才和非公企业上。

党员干部要依托“在职党员进社区”活动载体,全面融入所在地社区,积极开展当地组织的党员志愿服务活动、主题实践活动以及各类公益活动,在基层一线为群众做好事、办实事、解难事。党员干部还要结合“四诺”活动要求,在走访中体现践诺成果。

3、严格落实标准走访村(社区)要突出富民惠民主题。做到参加1次村(社区)“两委”班子会议,组织1次村(居)民代表会,走访3户以上困难户,填写1张信息采集表,形成1篇高质量的走访调研报告。走访企业、人才要突出实业兴区主题。要深入生产经营一线、研发一线,深入了解发展中的难题和制约瓶颈,帮助寻找推动发展的突破口和着力点,做到参加1次管理层会议,组织1次中层及党员骨干代表会,与3名以上一线工作人员谈心交流,填写1份信息采集表,至少形成1篇高质量的调研报告。

4树立精准意识严格执行大走访活动的部署安排,深入村(社区)、企业,采取现场察看、调查问卷、谈心交流等方式开展走访工作,深入了解各类走访对象的基本情况,做好对基础信息和共性需求的系统掌握,注重查找难点和问题根源,形成全面、直观、准确的第一手资料。对走访中收集的各类问题认真梳理归纳、制定清单,理清问题解决的层级和条线,列出问题解决的目标任务、时间进度和责任主体,提出解决问题的意见和方向,做到问题查得清、靶向定得准、措施落得实。

    5认真分析总结按照基础信息采集、问题汇总梳理、分类报送交办、对应落实解决的要求进行运作。按照数据库权限的不同任务,首先处理交办自身能够解决的问题,对涉及到跨区域跨部门、需要上级解决的重大问题,报送上级数据库予以解决

五、工作步骤

1、动员部署阶段(3月初至3月中旬)。316召开单位大走访活动动员部署会议、下发实施方案,全面部署落实各项工作要求和任务。各地各部门和大走访活动办公室,根据要求分别制定实施方案,健全完善全区大走访活动组织和工作体系。 

2、走访调研阶段(3月中旬至5月底)。根据实施方案的部署安排,按照边走访、边调研、边梳理、边解决的基本思路开展集中走访3月底至4月初走访刘仓社区,4月中旬走访无锡恒安压力容器制造有限公司,4月下旬走访江苏承中和高精度钢管制造有限公司5月上旬走访无锡国达机械设备有限公司,5月中旬走访江苏泰信机械科技有限公司总经理辛鹏5月下旬对前期走访调研情况进行梳理总结,对于一些未能解决的问题进行“回头看”,利用科协的工作职能,广泛开展金桥工程厂会协作和讲比竞赛,积极实施“百名科技专家兴农富民工程”和引智引才工作,随着“大走访”活动把科普知识带入社区,把科技成果引入企业,把科技人才留在当地,为当地的经济文化建设提供良好的软件支撑,确保本次活动的末端落实

3、整改攻坚阶段(6月初至9月底)。坚持分层负责、分类解决问题,及时明确责任并加以解决利用科协特有的优势和工作职能,充分发挥民间组织的优势,积极开展“校协和作”、“校企合作”、“一镇一院一产业科协组织成立展示创新成果,与企业对接,使科技成果科普化、产业化。弘扬创新精神。借科技出彩,用创新克难,以务实做事,充分发挥科协的服务功能,企业和群众切实感受到大走访活动带来的实

4、拓展成果阶段(10月初至年底)。认真总结提炼大走访活动中形成的好经验好做法,用制度的形式固定下来,建立基层走访调研、问题整改落实的长效机制。

六、组织实施

1健全组织领导科协建立大走访活动领导小组,区科协主席李立初任组长,区科协副主席邹盘兴任副组长,领导小组下设综合计划信息调研,由刘雍竑、虞旭伟、朱晨任组员,主要负责大走访期间的方案制定、任务落实和情况梳理等工作。

2明确责任分工每一名科协工作人员要把此次活动重点抓在手上根据调研走访、整改落实等工作推进情况,适时召开专题推进会,加强工作调度,保障大走访活动扎实有效推进

3、严肃工作纪律。认真执行领导干部下基层活动的纪律要求。要扑下身子扎根基层,下去前准备充足,下去后身到、心到、情到。在走访基层和群众时要带着责任、带着问题,着力帮助基层和群众解决好工作和生活方面的现实问题。

4、营造良好氛围。充分运用报刊、网络等媒体,切实加强对大走访活动的宣传报道,营造强大的宣传声势。深入挖掘宣传大走访活动中涌现出的新鲜经验和先进事迹,适时推出一批“连心富民、联企强”的先进典型


 

                           

附件科协大走访活动领导小组及工作组名单

 

 

 

 

                              2017316

 

                           无锡市惠山区科学技术协会

 

 

 

 

 

附件

 

科协大走访活动领导小组及工作组名单

 

领导小组组李立初

领导小组副组长:邹盘兴

       刘雍竑

                 虞旭伟

                 朱晨芸

领导小组办公室设在6523办公室,负责大走访活动的组织协调和实施等工作。

大走访活动下设2组,牵头负责大走访活动具体工作的实施。分别为:

    1综合计划  组员:虞旭伟

    2、信息调研组  组员:刘雍竑、朱晨芸

 

 

 

          

区科协关于开展连心富民联企强区大走访活动实施方案.doc (387.63 KB)

 
通知公告
 
 
进入编辑状态