小学生小发明小制作 自制希罗喷泉的做法
hskx17-05-17评论(0浏览(525

小侄子找我帮忙做个手工作业。以前电动的玩意做太多了,这次我打算做点不需要电力的东西,而且要有点科学深度滴,可以用它考考老师的智慧。考虑再三,我决定利用家里常见的材料做一个希罗喷泉。它的制作过程相当简单,可以和小侄子一起来完成它。

材料:

三个空的矿泉水瓶

三根胶管,水族箱用的胶管比较好用,实在没有的话,饮料吸管也行,长度分别为20,30,40厘米

少量胶水

小学生小发明小制作需要准备的工具:

电钻(任何能打小孔的工具都行),钻头直径要和胶管外径差不多

剪刀

小学生小发明小制作第一步:首先我们来制作喷泉的贮水池,用剪刀将其中一个瓶子剪成下列形状。

小学生小发明小制作第二步:接下来就是钻孔了,每个瓶盖都要钻两个小孔,注意安全,叫小朋友站远点。

比较好的做法是先钻好一个瓶盖

小学生小发明小制作第三步:然后将第一个钻好的瓶盖倒扣在第二个瓶子的瓶盖上,透过第一个瓶盖钻好的孔去加工第二个瓶盖,这样就可以保证所有的瓶盖钻孔的位置都是一致的。使用同样的方法处理第三个瓶盖。

小学生小发明小制作第四步:零件都加工好了,我们来装配它吧。示意图如下,相信大家都很容易看懂。

注意事项:

保证所有的接口处都要保证是密闭的;

一号管20厘米,二号馆30厘米,三号管40厘米;

使用胶水封闭管子与瓶盖的接口处;

请确保胶管都处在适当的高度,参考装配图。

一切组装完毕,我们来启动喷泉吧。现将中间的瓶子取下来,装满水,然后拧紧瓶盖。将整个装置如装配图一样放好,轻轻的倒一杯水到注水池里面去吧,看看会有什么奇迹发生。

 
通知公告
 
 
进入编辑状态