科技工作者风采:科研创新的执著追求者——记锡山特种风机厂技术部长陆志林
hskx17-11-01评论(0浏览(523

“假捻器电机的开发难度很大,我们要仔细研究日本、德国产品,在他们的基础上进行改进,来提高产品质量,达到节能的目的。”在无锡锡山特种风机厂的研究室里,技术部长陆志林正带领着他的团队,潜心研究纺织机械上假捻器电机的研究开发。陆志林,锡山特种风机厂总工程师,二十多年来专注科技创新,取得专利,凭借着他的一份坚持与坚守,为企业创造了不少财富,在技术领域成就了一番天地。

陆志林个子不高却有着宽厚的肩膀、俊朗的面孔,从他的眼中总能看出一股执着的干劲。在同事们的心中,属牛的陆志林有着老黄牛一样的品质——勤劳、执着、好脾气、有耐力。从1995年进入公司以来,一直从事研发工作,一干就是二十多个年头。科研创新是锡山特种风机厂技术团队的工作日常。年轻同事遇到问题,总会第一时间向他请教,他总是不厌其烦为其解答。“陆科很有钻研精神,有时专注一样东西在研发室一待就是一天,每次下班也总是最后一个走。”他的同事许晓晨说。

在工作中,陆志林却总和自己较真。几年前,江苏一家企业委托他们公司研发生产插入式循环风机。这项技术在国内尚属空白,而委托方只提供了一张国外插入式循环风机的照片和一些并不精确的参数。接到任务后,陆志林首先查阅了大量资料,还请教专家学者,与工友讨论,共同钻研,经常在车间和实验室一呆就是一整天时间。最后成功发明了插入式循环风机,填补了国内的空白。据统计,近五年来,在洛社镇科协的指导下,经陆志林研发的各类风机、电机就有几十个品种。多个风冷系统产品参与海洋船舶制造和国内轨道交通产业建设。他个人还获得了4项发明专利和13项实用新型专利,其间,先后为多个国际著名纺织机械企业设计研发气流纺风机等产品,开始了纺机行业专用风机的国产化开发。同时,为四川宏华集团、中船重工集团、牧羊集团及瑞士布勒等公司研发设计高效节能吸烟风机、BL系列防爆离心风机等产品。并为ABB、上海南洋电机和上海电气公司分别开发了4个规格风力发电设备用风机。实现了国产产品替代进口的突破。

“我们企业顺应智能化发展趋势,更好地推动企业转型升级,目前正在建设电机定子自动化生产线,预计下一月底可以完工。此外另一条自动化电机装配生产线,已进入洽谈阶段。采取人工和智能相结合方式,提供生产效率。”陆志林说。目前,锡山特种风机厂正乘着智能化列车快速发展,预计该智能生产线月产在20000台设备,产量比之前翻一番,一年将带来近千万收益。“我们乡镇企业在技术上普遍缺乏创新,也正是我们要补短板的地方,技术创新对一个企业能够长远发展气到很重要的作用。”

 “我很喜欢我现在的这份工作,我也愿意为之努力。作为一个技术工人,做好研发是我的本职工作,精益求精和严谨的工作作风也是必须的,我也会继续努力,为无锡制造业尽一份力。”陆志林说。

 
通知公告
 
 
进入编辑状态