民生小科普——河长制的重要意义
hskx18-03-19评论(0浏览(442

河长制,即由中国各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。河长制工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守三条红线;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

河流状况

1983年,中国还有大约5万条河流。2013年,根据中国的第一次全国水利普查,其中的2.8万条河流不见了。随着中国人口与经济迅速增长,中国国家经历了水资源的严重减少,包括严重的过度使用和污染。一些主要江河的消失与工农业毫无控制和不可持续的水资源攫取直接相关。

中国河流消失的这些年恰逢中国迅速工业化和城市化的时期。不断发展的经济相应地造成水和能源等资源的紧张。

对水资源的管理不善也使情况恶化。中国的主要水资源法律仅规定,为大型项目抽取地下水须经批准。这种缺乏具体细节的措辞导致了中国全国范围的地下水超采。

饮水危机

20075月,无锡市太湖蓝藻大面积爆发,水源恶化,市民被逼抢购纯净水。河道久无清淤、企业违法排污、农业面源污染严重。由于太湖水污染治理是流域性治理,必然牵涉到流域内各城市、各方面的协作。因此,无锡一方面按照中国国家和江苏省的统一部署,与流域内城市密切协作,实施最严格的环境保护制度。另一方面,无锡开启了铁腕治污时代,针对辖区内的内部河道,开展综合整治。

重要意义

解读一:河长制明确了地方党政领导对环境质量负总责的要求,对环境保护的职能问题作出了新的、科学的审视

长期以来,对环境质量的指责或肯定,很大程度上是针对环保部门的。但在事实上,环保部门由于行政权限、技术手段、人员配备等限制,对于涉及环境的各方面掌控、调度往往力不从心。

环境问题尤其是水环境问题,牵涉领域众多,可谓包罗生产、生活的方方面面。河长制的出现,把地方党政领导推到了第一责任人的位置,其目的在于通过各级行政力量的协调、调度,有力有效地管理关乎水污染的各个层面。

《决定》明确,河长作为河长制管理的第一责任人,对所负责河道(含所分工包片地区)的水生态、水环境持续改善和断面水质达标负领导责任,牵头组织所管河道综合整治方案的制定、论证和实施,强化横向协调、落实长效管理,对断面水质达标负首要责任。

按照这一定义,目前全市建立了市、市(县)区、镇(街道、园区)三级河长制管理工作领导小组,下至村委会、社居委也必须建立工作小组。《决定》提出,河道水质的考核得分是干部选拔任用的重要依据,对考核得分靠后,且所属河道水质恶化的责任人,严格实行一票否决’”

解读二:河长制最大程度整合了各级党委政府的执行力,弥补了早先多头治水的不足,真正形成全社会治水的良好氛围

客观地说,在环境问题上,人人都是排污者,但长期以来,我们却并没有树立人人都是治污者的理念。旁观、指责、讽刺、挖苦一度成为不良的社会风气。

这种风气不仅存在于社会普通群众中,也存在于政府部门之间,谈到水臭了、河黑了,眼睛更多地看向环保、市政、水利等部门,对自身的追问却很少。

河长制力求改变这种风气。从现有组织架构来看,纵向从市委书记、市长开始,系在一根绳上的还有区委书记、区长,镇党委书记、镇长,村支部书记、村委主任,大大小小担任全市各级河长的干部人数近2000名;横向从市委、市政府开始,发改、经贸、财政、规划、建设、国土、城管、工商、公安等12个部门都各有分工、各具使命,谁都不能在水环境治理上缺位。这个办法,最大程度整合了各级党委政府的力量,弥补了早先多头治水的弊端,使治水网络密而不漏,任何一个环节上都有部门、有专人负责。而一荣俱荣、一损俱损的治水生态链,使每个部门都不敢玩忽职守,提高了水环境治理的行政效能。

随着河长制的层层推进,社会力量也被带动起来。最明显的是产业结构调整,沿河、沿湖的企业不得不放弃传统落后的生产方式,超标排污企业被关停,有环保自觉的企业家开始寻求清洁生产方式,循环经济得到发展。河长制也壮大了民间治水的信心和决心,机关干部、党团员、青年学生中宣传环保的积极性高涨,家庭妇女也广泛参与,全市水环境治理的氛围空前良好。

解读三:河长制提出了全市河道治理的总体目标和基本措施,并在九大行政板块中形成你追我赶的竞赛氛围,树立了上下游共同治理标本兼治的科学态度

目前,全市城乡已实现河长制全覆盖,纳入管理的河道从最初的64条扩大到815条。815条河道中,省级河道3条、市级河道25条、县区级河道84条,另有703条是镇级河道。

《决定》提出了全市河长制管理工作的总体目标,大体上分三步走:第一步,到2008年底,省、市级河道基本消除黑臭现象;第二步,到2010年,彻底消除河道黑臭现象;第三步,到2012年,全面完成全市河道水环境综合整治,确保水质持续改善。

河长制虽按照行政交界面划分并落实了各级领导干部的治水责任,但水是活水,一条河的治理需要上下游共同配合。《决定》提出的目标,既对各市(县)区的治水吹响了竞技口哨,又对各市(县)区上下游联动、协调配合提出了要求。

事实上,面对这样的目标任务,各市(县)区没有一家敢在治水大业上拖后腿,标本兼治,不玩花架子成为各地干部的自觉意识。按照《决定》要求,各地要对辖区内河长制河道造册建档,做好数字、文字、图像等全面记录,并因地制宜实施一河一策,有针对性地确定治水方案。同时,每条河都必须切实落实截污、清淤、企业整治、河容整治、两岸绿化、环境卫生等基本措施,地方政府同步做好排污总量控制、环境卫生监管、船舶污染治理等。

河长制的建立,为科学理性地实现和推进这些目标、措施提供了可能,如果没有这样的联动机制,水污染问题难以得到彻底根治。

 

 
通知公告
 
 
进入编辑状态