都市农业园区的秸秆造粒厂——记无锡市星河生物质燃料有限公司
hskx18-07-18评论(0浏览(479

无锡惠山都市农业园位于玉祁北侧芙蓉圩的蓉东、蓉湖、南联、芙蓉和玉蓉五个行政村,北与武进区接壤、东与江阴桐岐交界。该园区涉及23个自然村、1059户农户,3575个人口。该园区创立于201110月,规划面积5418亩,东西长约3100米,南北宽约1100米。都市农业园的建立继无锡阳山水蜜桃、洛社蔬菜园第三个都市现代农业示范区。

惠山都市农业园是按农田规模化、装备大型化、灌溉自动化、生产流水线、产加销于一体的现代农业新要求。具体做到按500亩农田为1个作业单元设计路、沟、渠布置并配套灌溉系统的泵站用房,涵洞闸门,电力线路等设施。对农机方面要求,按播种机械、耕作机械、栽插机械、管理机械(防病治虫除草机械)、加工机械、运输机械、贮藏(搬运)机械,包括油料及仓库作全面配套。园区中最引人注目并具发展前景的是任金明创办的无锡市星河生物质燃料有限公司。

任金明是该园区中四个承包大户之一,承包粮田950亩。他看到10多年来农村普遍应用燃气灶具后,对多余的农作物秸秆,往往造成田间秸秆焚烧现象的发生,由此带来污染空气,导致各级政府严格禁止。于是任金明大胆设想,积极创新,率先对多余农作物秸秆加工处理,此举得到了省、市、区相关单位领导的大力支持。农作物秸秆加工造粒,在整个无锡地区尚属首家,被大家称赞为无锡市农业、环保、能源等领域的一个新亮点。

星河生物质燃料有限公司,坐落在玉祁街道南联村,于20149月成立,法人代表任金明(55岁,玉蓉村人)。现总投入资金800余万元,注册资金600万元,拥有厂房1500平方米,场地1600平方米,办公室、食堂、宿舍、仓库等800平方米,秸秆造粒设计年生产能力2万吨。主体设备有主力机(造粒机包括粉碎机、混料机)1台套,打包机1台,拖拉机4台,打捆机5台,运输车1台,铲车1台,抓草机1台,地磅1个,及电力与消防配套设施等。公司现有员工40余人,其中固定工8人,零时工30余人,办公室、食堂管理人员5人。公司主要为周围的种粮专业大户、部分承包种田的散户服务,进而稻麦秸秆收储加工造粒,产出秸秆生物燃料,作为部分替代性新能源。公司在2016收储秸秆加工造粒就达2000吨,秸秆主要来自惠山玉祁都市农业园四个种粮专业户(承包粮田4400余亩),秸秆收储仅3000亩,造粒加工1500吨。有毗连武进横山桥镇一带的种粮大户,秸秆加工造粒500吨。秸秆加工造粒要经过粉碎、固化、成粒等的过程,对稻秸秆收获以后的含水量有一定要求,如果多雨天气带来秸秆含水量高,一定程度对机械加工粉碎造粒带来影响。2017年,公司在这方面有了充分准备,厂房里已增添烘干机设备,对秸秆含水量超标的入机械烘干机处理。如果入厂的秸秆湿度实在太高,公司照收不误,并根据信息渠道,可转销到阳山种桃子的专业户,他们在桃园地上面需要一定数量的稻草铺就,毗连武邑培养蘑茹食用菌和养奶牛专业户都需要用秸秆或稻草,销量与出路还是比较畅通的。2016年夏小熟歉收,秸秆加工量不多。进入秋熟水稻包括到翌年,估计秸秆收储加工造粒可达3000吨左右。公司对秸秆加工造粒算了一笔账,每吨造粒成本为495元,其中秸秆收储220元,加工费200元,设备折旧费78元,颗粒外销价每吨550—650每吨获净利100—150元。可以获得一定的经济效益。

任金明经营的秸秆加工造粒成效初显,得到了上级领导和周围百姓的称赞。秸秆收储加工造粒,不仅有利于经济效益、社会效益、生态效益的凸显,而且为开辟新能源提供了广阔的前景。

 
通知公告
 
 
进入编辑状态